Home / Silabus Perikanan

Silabus Perikanan

Diskripsi Matakuliah Semester Genap Tahun Ajaran 2013/2014 Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

 

  1. BAHASA INGGRIS, SKS 2 (2-0)
    Mata kuliah ini merupakan salah satu mata kuliah penembangan kepribadian yang meliputi Reading Skills, Writing Skills dan Listening Skills.
    Dr. Ir. Ayi Yustiati, MSc, dan Donny Juliandri Prihadi, S.Pi., M.Sc
  2. PENDIDIKAN KEWAGANEGARAAN, SKS 2 (2-0)
    Mata kuliah ini mengantarkan mahasiswa mengembangkan kepribadiannya agar mampu mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila serta kesadaran berbangsa, bernegara, dalam menerapkan ilmunya secara bertanggung jawab terhadap kemanusiaan dengan kompentensi menguasai kemampuan berfikir, bersikap rasional, dan dinamis, berpandangan luas sebagai manusia intelektual yang memiliki; sikap bertanggung jawab sesuai dengan hati nuraninya; mengenali masalah hidup dan kesejahteraan serta cara-cara pemecahannya; mengenali perubahan-perubahan dan perkembangan IPTEKS; memaknai peristiwa sejarah dan nilai-nilai budaya bangsa guna menggalang persatuan Indonesia.
    Mochamad Ali Mauludin, SSA., S.Pt. dan Dr.Ir. Lilis Nurina, MSi.
  3. LIMNOLOGI, SKS 3 (2-1)
    Mata kuliah ini membahas sifat air, struktur ekosistem perairan, cahaya, karbondioksida, oksigen, nitrogen fosfor, unsur hara, organisme perairan, eutrofikasi dan kualitas air.
    Prof. Masyamsir, Dr. Zahidah, Ir. MS., dan Drs. Henhen Suherman
  4. IKHTIOLOGI, SKS 3 (2-1)
    Matakuliah ini membahas tentang system integumen, rangka, otot, pernafasan, peredaran darah, pencernaaan, ekskresi dan osmoregulasi, reproduksi, saraf, hormone dan kelenjar endokrin hewan air terutama ikan.
    Ir. Ike Rustikawati,MP., Dra. Rosidah, MSi, dan Dra. Titin Herawati, MSi
  5. PLANKTONOLOGI, SKS 3 (2-1)
    Mata kuliah ini membahas tentang terminologi klasifikasi, sifat adaptasi dan status plankton di dalam ekosistem perairan. Metode sampling, peralatan, penyebaran analisa kualitatif dan kuantitatif produksi primer sehubungan dengan derajat kesuburan perairan, pengantar budidaya plankton.
    Dr. Zahidah, Ir. MS., Ujang Subhan, S.Pi., MSi dan Drs. Henhen Suherman dan Wahyudin Lewaru, SPi.,MSc.
  6. EKOLOGI PERAIRAN, SKS 2 (2-0)
    Mata kuliah ini diselenggarakan selama 16 kali tatap muka. Ruang lingkup kuliah meliputi ekosistem perairan umum; klasifikasi biota air; teknik sampling dan pengawetan specimen; jenis dan karakteristik perairan payau dan tawar; rantai makanan dan jejaring makanan; bioindikator pencemaran air; aliran energi dan siklus materi; daya dukung perairan dan proses suksesi.
    Prof. Yayat Dhahiyat, Ph.D, Dra. Sri Astuti, MSc dan Dra. Titin Herawati, Msi
  7. SOSIOLOGI PERIKANAN, SKS 2 (2-0)
    Mempelajari pengetahuan yang berhubungan dengan masyarakat perikanan, dan dinamika sosial budaya masyarakat perikanan. Pengetahuan tersebut digunakan untuk memahami karakteristik masyarakat perikanan Indonesia
    Dr. Ir.Iwang Gumelar, MS dan Ine Maulina, S.Pi.MT
  8. DASAR-DASAR MANAJEMEN, SKS 2 (2-0)
    Mata kuliah ini berisikan materi mengenai, konsep manajemen, tingkatan dan keterampilan manajemen, fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, kepemimpinan, pengendalian atau pengawasan, pengambilan keputusan, manajemen perubahan dan sistem informasi manajemen
    Ine Maulina, SPi.,M.T., Dr. Suzy Anna,Msi., dan Dr. Ir. Junianto, MP.
  9. BIOLOGI LAUT, SKS 3 (2-1)
    Mata kuliah ini diselenggarakan selama 16 kali tatap muka yang menjabarkan kondisi ekologi daerah estuaria, rawa, laut, kondisi biologi komunitas di daerah laut, estuaria, terumbu karang, mangrove, hubungan simbiotik dan tipe asosiasi antara organisme laut, estuaria, rawa dengan mangrove, lamun dan terumbu karang.
    Dra. Sri Astuty, MSc., Ir.Indah Riyantini, MSi., dan Drs. Herman Hamdani, Msi.
  10. METODE PENANGKAPAN IKAN, SKS 3 (2-1)
    Jenis alat tangkap, alat bantu penangkapan, metode penangkapan yang sesuai dengan alat tangkap, daerah penangkapan, dan jenis ikan yang akan ditangkap, serta penanganan hasil tangkapan.
    Prof. Dulmiad Iriana, Dr.Ir.Sunarto, MSi., dan Alekxander M.A Khan, SPi.,MSi
  11. STATISTIK, SKS 3 (2-1)
    Matakuliah ini mempelajari tentang Arti dan Peran Statistik dan Statistika, Data dan Penataan, Ukuran Pemusatan Data, Ukuran Penyebaran Data, Peluang dan Hitung Peluang, Peubah Acak dan Beberapa Sebaran Peluang, Populasi dan Sampel (Sebaran Sampel), Pendugaan Parameter, Pengujian Hipotesis, DAN Analisis Regresi dan Korelasi
    Drs. Herman Hamdani, MSi., Dr. Ir. Rita Rostika, Msi, Ir., Yenny Mulyani, SSi., Msi dan Yusuf Awaludin, SPi.,MSc.
  12. TEKNIK PENANGANAN HASIL PERIKANAN, SKS 3 (2-1)
    Mata kuliah ini membahas tentang ruang lingkup teknologi penanganan hasil perikanan, perubahan mutu ikan pasca panen/ pasca penangkapan, ikan sebagai produk antara dan bahan pangan, teknologi penanganan pasca panen,penggunaan bahan pengawet,pemanfaatan limbah hasil perikanan, teknologi pengemasan, pengangkutan dan penyimpanan hasil perikanan
    Ir. Hj. Evi Liviawaty, MP., Prof.Dr.Ir.H. Otong Suhara, Msi., Dr.Ir. Eddy Afrianto, Msi dan Iis Rostini, SPi.,MSi
  13. PARASIT DAN PENYAKIT IKAN, SKS 3 (2-1)
    Mata kuliah ini mempelajari tentang ruang lingkup parasit dan penyakit ikan, ciri-ciri dan jenis-jenis parasit dan penyakit, macam-macam obat serta cara penanggulangannya.
    Dra. Rosidah, MSi., Rofi Grandiosa, Spi., MSc., dan Ir.Hj.Ike Rostikawati, MP.
  14. BIOLOGI PERIKANAN, SKS 3 (2-1)
    Mata kuliah Biologi Perikanan diselenggarakan selama 16 minggu tatap muka. Dalam tatap muka diberikan teori-teori yang mendasari biologi perikanan sebagai bahan dalam penentuan pengelolaan perikanan.
    Dra. Titin Herawati,MS., Dr. Ir. Ayi Yustiati, MSc., Prof. Sukaya Sastrawibawa, dan Yuniarti, S.P. MSi
  15. AKUAKULTUR, SKS 2 (2-0)
    Matakuliah ini membahas prinsip, dasar akuakultur, sejarah dan perkembangan akuakultur; perencanaan akuakultur; lokasi dan organisme budidaya; nutrisi akuakultur dan manajemen pakan; prinsip manajemen kesehatan ikan/organisme akuakultur; aspek ekonomi akuakultur; manajemen usaha akuakultur; perencanaan dan analisis usaha akuakultur.
    Dr. Ir. Iskandar, Dr. Ir. Rita Rostika, MS., dan Kiki Haetami, SPt.MP
  16. DINAMIKA POPULASI, SKS 3 (2- 1)
    Mata kuliah Dinamika populasi ikan mempelajari tentang pengertian dan ruang lingkup dasar populasi dan stok, penandaan dan penentuan umur ikan, estimasi ukuran populasi, mortalitas, migrasi, pertumbuhan, rekruitmen, dan predeksi hasil berdasarkan model yield per recruit serta konsep overfishing
    Prof. Dr. Ir. H. Bachrulhayat Koswara, MS., Dr. Ir. Sriati, MSi., M. Wahyudin Lewaru, SPi,MSc. dan Yuniarti, S.Pi.,MSi
  17. PENYULUHAN DAN KOMUNIKASI PERIKANAN, SKS 2 (2-0)
    Hakekat dan difinisi komunikasi, prinsip dasar dan unsur komunikasi, model dan strategi komunikasi, proses adopsi dan difusi inovasi, komunikasi untuk pembangunan perikanan, program penyuluhan, perencanaan penyuluhan dan evaluasi program penyuluhan.
    Dr.Ir. Iwang Gumelar, MS., dan Dr.Ir. Junianto, MP.
  18. KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PERIKANAN, SKS 2 (2-0)
    Mata kuliah ini membahas konsep-konsep dasar kebijakan pembangunan perikanan, dari mulai teori dasar kebijakan pembangunan, orientasi kebijakan pembangunan perikanan baik secara global maupun nasional, baik tujuan pembangunan ekonomi maupun pembangunan berkelanjutan, dari mulai perencanaan sampai pelaksanaannya.
    Dr.Ir. Suzy Anna,M.Si., dan Ir. Ine Maulina, MT.
  19. TEKNOLOGI PEMBENIHAN IKAN, SKS 3 (2-1)
    Mata Kuliah teknologi pembenihan Ikan diselenggarakan selama 16 minggu tatap muka. Dalam tatap muka diberikan teori-teori yang mendasar teknik produksi benih ikan, peranan benih dalam budidaya ikan, gamet, tingkat kematangan gonad, perkembangan embrio dan larva ikan, pemijahan alami ikan dan non ikan, pemijahan buatan, pembenihan ikan laut, manajemen hatchery, aplikasi bioteknologi dalam pembenihan ikan serta pengangkutan benih ikan
    Prof. Sukaya Sastrawibawa, Dr. Ir. Iskandar, MSi, Drs. Walim Lili, MSi., Ir. Ibnu Dwi Buwono, MSi., dan Ujang Subhan, Spi., MSi
  20. NUTRISI IKAN, SKS 3 (2-1)
    Mata Kuliah Nutrisi Ikan merupakan aplikasi ilmu nutrisi dalam hubungannya dengan organisme ikan dan makanannya, yang mempelajari jenis-jenis nutrien dan berbagai bahan pakan serta penggunaannya sebagai penyusun pakan ikan.
    Dr. Ir. Rita Rostika, MS Ir., Kiki Haetami, SPt.MPt., dan Yeni Mulyani, S.Si.,MSi
  21. MANAJEMEN MUTU TERPADU, SKS 3 (2-1)
    Mempelajari mengenai cara memenej hasil perikanan mulai dari panen hingga dikonsumsi dengan menerapkan SOP, kelayakan dasar, pengujian mutu, dan HACCP.
    Dr. Ir. H. Eddy Afrianto, MS., Ir. Hj. Evi Liviawaty, MP., Ir.Hj.Nia Kurniawati, MS., Drs. Herman Hamdani, MSi., dan Ruski Intan Pratama, SPT.,MSi
  22. MANAJEMEN SUMBERDAYA PERAIRAN, SKS 3 (2-1)
    Mata kuliah ini membahas tentang kasifikasi sumberdaya alam, konsep manajemen sumberdaya perairan, potensi sumberdaya perairan,konsep daerah tangkapan air, evaluasi sumberdaya perairan dan kesesuaian habitat, pencegahan penyuburan dan pencemaran perairan, restorasi dan rehabilitasi habitat/ekosistem perairan, konsep daya dukung dan dinamika ekosistem, sistem monitoring dan model pengelolaan.
    Prof. Dr. Ir. H. Otong Suhara Dj., MS dan Dr. Ir. Zahidah, MS.
  23. AMDAL, SKS 2 (2-0)
    Materi mata kuliah ini berisi mengapa timbul studi AMDAL, pengetahuan mengenai pengertian dampak lingkungan, dampak positif dan negatif dan bagaimana mengembangkan dampak positif dan menekan dampak negatif pada suatu proyek pembangunan yang memerlukan Studi AMDAL
    Prof. Yayat Dhahiyat, Ph.D., Dra. Sri Astuti, MSc., Dr.Ir. Iwang Gumelar., dan Dra. Titin Herawati, MS