Home / Berita / Sidang Senat Terbuka dalam rangka Dies Natalis FPIK ke-12

Sidang Senat Terbuka dalam rangka Dies Natalis FPIK ke-12

Kamis, 6 Juli 2015, pukul 09.00 bertempat di Aula gedung 2 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unpad dilakukan upacara sidang senat terbuka dengan acara utama orasi ilmiah yang disampaikan oleh Dr. Zahidah, MS. dengan judul “KJA di Waduk Cirata Antara Berkah dan Musibah”. Prosesi berlangsung dengan hidmat yang diikuti oleh 200 orang terdiri dari undangan, pendidik, tenaga kependidikan dan mahasiswa.

Dr. Ir. Iskandar, M.Si (Dekan FPIK) dalam sambutannya menyampaikan ‘Hasil seleksi mahasiswa baru angkatan 2017 untuk Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan sebanyak 330 orang, ang terdiri dari 300 orang mahasiswa untuk kampus Jatinangor dan 30 orang mahasiswa untuk kampus Pangandaran’. Kemudian Dr. Ir. Iskandar, M.Si (Dekan FPIK) menyampaikan bahwa ‘saat ini kedua program studi di FPIK telah mendapatkan Akreditasi A, sehingga ini adalah peluang atau modal untuk meningkatkan kualitas mahasiswanya’. Dalam sambutanpun diberitahukan bahwa saat ini FPIK akan membuka program magister untuk Perikanan dan magister untuk kemaritiman.

Dr. Zahidah, MS dalam orasinya menyampaikan ‘KJA di Waduk Cirata memberikan penghasilan yang lebih tinggi dibandingkan penghasilan yang berasal dari bertani’. Hal ini merupakan salah satu BERKAH yang diberikan oleh KJA. Namun, pola budidaya yang intensif yang tidak merujuk daya dukung lingkungan sebagai faktor pembatasnya, akan merugikan banyak pihak. Hal inilah yang menjadikan awal dari MUSIBAH. Dalam orasinya, Dr. Zahidah, MS menyampaikan bahwa aturan-aturan yang telah dibuat masih belum terintegrasi dengan baik. Dalam tantangan dan upaya yang telah dilakukan, Dr. Zahidah, MS menyampaikan bahwa meminimalisir musibah dan memaksimalkan berkah, maka sejumlah penelitian telah dilakukan oleh penulis bersama mahasiswa FPIK Unpad beserta dosen lainnya.

Pada rangkaian acara terakhir dari Sidang Senat Terbuka dalam Rangka Dies Natalis FPIK Unpad Ke-12 adalah pelepasan Praktik Kerja Lapang (PKL) mahasiswa angkatan 2015. Pelepasan dilaksanakan secara simbolis kepada 2 (dua) orang perwakilan mahasiswa yang akan menjalankan PKL, dengan memakaikan Jas Almamater kepada kedua mahasiswa perwakilan tersebut.