Deskripsi

Jenjang Pendidikan : S-1 (Sarjana)
Tanggal Berdiri :  9 November 1967
Nomor S.K Ijin Penyelenggaraan :  146/DIKTI/KEP/2007
Tanggal S.K Ijin Penyelenggaraan :  21 September 2007
SKS yang ditempuh :  144 sks
Peringkat Akreditasi BAN PT :  A
Koordinator Program Studi :  Dr. Ir. Junianto, MP.
Nomor kontak telepon :  085222209359
Email :  unpadperikanan@yahoo.com

 

Perikanan adalah kegiatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya hayati perairan yang  dimulai dari praproduksi, produksi, pengolahan sampai dengan pemasaran, yang dilaksanakan dalam suatu sistem bisnis perikanan. Sumberdaya hayati perairan yang dimaksud mencakup ikan, krustase, moluska, amfibi dan berbagai avertebrata penghuni perairan dan wilayah yang berdekatan.

Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Unpad mempelajari berbagai ilmu yang dapat menghantarkan alumnus memiliki kemampuan untuk mengelola dan membudidayakan ikan konsumsi maupun ikan hias, menformulasikan pakan, mencegah dan menanggulangi penyakit ikan, mengelola lingkungan perairan untuk kehidupan sumberdaya hayati perairan, mengelola penangkapan ikan laut, menyusun kelayakan usaha kegiatan perikanan, mengelola industri pengolahan hasil perikanan, untuk menerapkan manajemen mutu produk pengolahan hasil perikanan untuk ekspor, meningkatkan nilai ekonomis limbah perikanan.   Kemampuan tersebut sangat diperlukan oleh pemerintah, swasta, maupun dirinya sendiri untuk menciptakan lapangan kerja.

Untuk lebih memperdalam kemampuan, pada semester tujuh  ada lima jalur minat atau konsentrasi yang dapat dipilih mahasiswa, yaitu :

  1. Manajemen dan Teknologi Budidaya Perikanan
  2. Pengolahan Hasil Perikanan
  3. Manajemen dan Teknologi Perikanan Tangkap
  4. Mananjemen Sumberdaya dan Lingkungan Perairan
  5. Manajemen Bisnis Perikanan dan Kelautan

Prospek Kerja:
Prospek kerja alumnus Program Studi Perikanan sangat beragam, tergantung pada minat dan keahlian, diantaranya:

  1. Wirausaha dalam bidang budidaya perikanan dan  pengolahan hasil perikanan.
  2. Konsultan dalam kegiatan perikanan mulai dari praproduksi, produksi, pengolahan dan pemasaran.
  3. Quality control produk olahan hasil perikanan.
  4. Penyuluh perikanan.
  5. Tenaga pengajar terampil yang dapat meningkatkan minat siswanya untuk  kegiatan perikanan.
  6. Peneliti  yang menguasi konsep teoritis dan kemampuan memformulasikan penyelesaian masalah dalam bidang perikanan.
  7. Lain-lain (wartawan untuk media elektronik dan cetak sebagai komentator dalam bidang perikanan dan  perbankan sebagai analisis untuk perikanan atau lainnya).