Daftar Mata Kuliah Program Studi Pariwisata Bahari

a.  Minat Logistik

Smt Kode MK/Blok Nama MK/Blok1 Bobot sks2
I   Agama 2 (2-0)
  Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan 2 (2-0)
  Bahasa Indonesia 2 (2-0)
  Olahraga, Kebugaran dan Kreatifitas 3 (1-2)
  Pengantar Ilmu Perikanan dan kelautan 2 (2-0)
  Pembangunan Perikanan Berkelanjutan 2 (2-0)
  Pengantar Ilmu Ekonomi Kelautan/ maritime economics 3 (1-2)
  Hukum dan Kebijakan Pengelolaan Sumberdaya Hayati (Hukum Kehati) 3 (1-2)
  Bahasa Inggris 3 (1-2)
Sub total Smt I 22 (14-8)
II   Dasar-dasar Manajemen / Pengantar Manajemen 3 (1-2)
  Manajemen Pemasaran & E-commerce 3 (1-2)
  Manajemen Keuangan 3 (1-2)
  Manajemen Operasional 3 (1-2)
  Manajemen Sumber Daya Manusia 3 (1-2)
  Pengantar Bisnis 3 (1-2)
  Ekonomi Sumber Daya Alam 3 (1-2)
Sub total Smt II 21 (7-14)
III   Teknologi Informasi / Komputer dan basis data 4 (1-3)
  Ekowisata Bahari 3 (1-2)
  Ekologi Manusia (Masyarakat Pesisir dan Masyarakat Kepulauan) 3 (1-2)
  Customs Process (Pabean Proses dan Karantina) 3 (1-2)
  Penyuluhan dan Community Development 3 (1-2)
  Valuasi Ekosistem (Kawasan Laut dan Pesisir) 4 (1-3)
  AMDAL Pesisir dan Laut 4 (1-3)
Sub total Smt III 24 (7-17)
IV   Teknologi Informasi Pelabuhan Perikanan 4 (1-3)
  Sistem Informasi Geografis (Kelautan dan Sumberdaya Kelautan) 4 (1-3)
  Pencegahan dan Mitigasi Bencana 4 (1-3)
  Integrated Coastal Zone Management 4 (1-3)
  Manajemen Logistik Perikanan 3 (1-2)
  Rantai Suplai Perikanan 3 (1-2)
Sub total Smt IV 22 (6-16)
V   Kewirausahaan dan manajemen Bisnis Perikanan 3 (1-2)
  Perdagangan Internasional 3 (1-2)
  Industri Kelautan (Marine Resources Industry, Ecolabelling) 4 (1-3)
  Pengendalian Mutu Hasil Perikanan 4 (1-3)
  Keamanan Pangan Komoditas Laut (Seafood Security and Safety) HACCP 4 (1-3)
  Seaborne Cargo & Dangerous Goods 3 (1-2)
  Hukum dan Konvensi Kelautan Internasional 3 (1-2)
Sub total Smt V 24 (7-17)
VI   Sistem Operasional Pelabuhan Perikanan 4 (1-3)
  Asuransi Kelautan 3 (1-2)
  Industri Perikanan Tangkap (Responsible Fisheries) 3 (1-2)
  Widya Selam 4 (1-3)
  Safety & Security Management 4 (1-3)
  Manajemen Kapal Pesiar 4 (1-3)
Sub total Smt VI 22 (6-16)
VII   Praktek Kerja Lapang 4 (0-4)
  Tugas Akhir 5 (0-5)
  Sub total Smt II 9 (0-9)
  Total sks   144 (42-102)

b. Minat Pariwisata Bahari

Smt Kode MK/Blok Nama MK/Blok1 Bobot sks2
I   Agama 2 (2-0)
  Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan 2 (2-0)
  Bahasa Indonesia 2 (2-0)
  Olahraga, Kebugaran dan Kewirausahaan 3 (1-2)
  Pengantar Ilmu Perikanan dan kelautan 2 (2-0)
  Pembangunan Perikanan Berkelanjutan 2 (2-0)
  Pengantar Ilmu Ekonomi Kelautan/ maritime economics 3 (1-2)
  Hukum dan Kebijakan Pengelolaan Sumberdaya Hayati (Hukum Kehati) 3 (1-2)
  Bahasa Inggris 3 (1-2)
Sub total Smt I 22 (14-8)
II   Dasar-dasar Manajemen / Pengantar Manajemen 3 (1-2)
  Manajemen Pemasaran & E-commerce 3 (1-2)
  Manajemen Keuangan 3 (1-2)
  Manajemen Operasional 3 (1-2)
  Manajemen Sumber Daya Manusia 3 (1-2)
  Pengantar Bisnis 3 (1-2)
  Ekonomi Sumber Daya Alam 3 (1-2)
Sub total Smt II 21 (7-14)
III   Teknologi Informasi / Komputer dan basis data 4 (1-3)
  Ekowisata Bahari 3 (1-2)
  Ekologi Manusia (Masyarakat Pesisir dan Masyarakat Kepulauan) 3 (1-2)
  Customs Process (Pabean Proses dan Karantina) 3 (1-2)
  Penyuluhan dan Community Development 3 (1-2)
  Valuasi Ekosistem (Kawasan Laut dan Pesisir) 4 (1-3)
  AMDAL Pesisir dan Laut 4 (1-3)
Sub total Smt III 24 (7-17)
IV   Teknologi Informasi dan Pemasaran Pariwisata 4 (1-3)
  Sistem Informasi Geografis (Kelautan dan Sumberdaya Kelautan) 4 (1-3)
  Pencegahan dan Mitigasi Bencana 4 (1-3)
  Integrated Coastal Zone Management 4 (1-3)
  Perdagangan Internasional 3 (1-2)
  Budidaya Laut dan Penangkaran 3 (1-2)
Sub total Smt IV 22 (6-16)
V   Kewirausahaan dan manajemen Bisnis Perikanan 3 (1-2)
  International Tourism Business 3 (1-2)
  Industri Kelautan (Marine Resources Industry, Ecolabelling) 4 (1-3)
  Pengendalian Mutu Hasil Perikanan 4 (1-3)
  Keamanan Pangan Komoditas Laut (Seafood Security and Safety) HACCP 4 (1-3)
  Konservasi Sumberdaya Kelautan 3 (1-2)
  Hukum dan Konvensi Kelautan Internasional 3 (1-2)
Sub total Smt V 24 (7-17)
VI   Manajemen Pariwisata 4 (1-3)
  Tourism and Hospitality Law 3 (1-2)
  Manajemen Kapal Pesiar 3 (1-2)
  Widya Selam 4 (1-3)
  Tourism Product Development 4 (1-3)
  Tourism Policy and Planning 4 (1-3)
Sub total Smt VI 22 (6-16)
VII   Praktek Kerja Lapang 4 (0-4)
  Tugas Akhir 5 (0-5)
  Sub total Smt II 9 (0-9)
  Total sks   144 (42-102)